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Für Genießer: Räuchern statt Grillen

In letzter Zeit setzt sich ein Trend bei der Zubereitung von Fleisch, Fisch und Gemüse im Freien immer mehr durch: das Räuchern. Doch handelt es sich bei der Begeisterung dafür nicht nur um ein Lifestyle-Phänomen, das Räuchern gart das Grillgut auch deutlich schonender als herkömmliche Grillmethoden.

Anders als beim klassischen Grillen liegen die Speisen nicht direkt über der Glut, sondern werden indirekt erhitzt und dabei vom Rauch umströmt. Bei einer Temperatur von etwa 100°C nimmt das Räuchern mehr Zeit in Anspruch als das Grillen (110°C bis 170°C) und verlangt genauere Vorbereitung. Dafür bleibt das Fleisch schön saftig und wird umso zarter.

Neben den Köstlichkeiten aus Räucherkammern (für Spezialisten) gelingen Speisen im privaten Umfeld am besten, wenn sogenannte Smoker, also Räuchergrills verwendet werden, doch auch das Räuchern auf einem Kugelgrill ist durchaus möglich: Die Glut ganz normal erzeugen, dann aber an die Seitenränder des Grills verteilen. Auf die Glut kommen nun die (nassen) Holzspäne. Das Grillgut wird in die Mitte gelegt, damit es keiner direkten Hitze ausgesetzt ist. Zusätzlich kann eine Aluschale mit Wasser unter das Grillgut (zwischen die Kohle) gestellt werden. Bei gut 100°C können Rippchen, Steaks oder Fisch schonend und lecker zubereitet werden. Sobald die Rauchentwicklung geringer wird, sollten sparsam Späne nachgelegt werden.

Welches Holz verwende ich am besten zum Räuchern?

Buchenholz ist bei Räucherfreunden für Fleisch und Fisch sehr beliebt, weil es einen ausgewogenen Geschmack erzeugt, lange glimmt und als Hartholz nur einen minimalen Harzanteil aufweist. Neben Holzkohle und Briketts werden beim Räuchern vor allem Scheitholz oder Späne verwendet. Sowohl grillfertiges Buchen-Scheitholz, als auch luftgetrocknete Buchenspäne können Sie einfach in unserem Online-Shop nach Hause bestellen.

Das Räuchern mit Buchenholz verleiht Gemüse, Fisch und Fleisch ein unverwechselbar markantes Aroma. Probieren Sie es aus, Ihre Gäste werden begeistert sein!

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