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Richtig nachlegen

Wenn nach dem Anheizen ein helles und lebhaftes Flammenbild im Kamin entstanden ist, haben Sie schon fast alles richtig gemacht. Nun geht es darum, von Zeit zu Zeit richtig nachzulegen, damit das Feuer lebendig und die Wärmeentwicklung konstant bleibt. Abhängig von Kaminart, Holzqualität und Luftzufuhr kann nach etwa 45 Minuten neues Brennholz dazugegeben werden. Dieser Punkt ist dann erreicht, wenn das im Kamin befindliche Holz nur noch leicht brennt oder stark glüht.

Drehen Sie hierzu die Luftzufuhr komplett auf und warten Sie einen Moment, bis die Flamme oder Glut wieder Fahrt aufgenommen hat. In der Zwischenzeit können Sie ein Fenster öffnen, um stärkeren Unterdruck im Brennraum zu erzeugen. Öffnen Sie nun die Kamintüre einen Spalt und warten Sie wieder einen Augenblick. Nun die Türe langsam aufschieben oder –ziehen, allerdings nur soweit wie nötig, um ein bis zwei Holzscheite nachzulegen. Am besten legen oder stellen sie diese an die hintere Wand des Kamins. Die Türe des Kamins so schnell wie möglich wieder schließen.

Das langsame, möglichst kurze Öffnen der Türen und das Herstellen eines Unterdrucks im Kamin dienen dazu, eine Rauchentwicklung im Wohnraum beim Nachlegen zu vermeiden. Beim schnellen Öffnen der Kamintüre muss der Schornstein plötzlich ein Vielfaches der Luftmenge befördern. Je nach Bauart und Schornstein-Querschnitt kann diese Menge nicht bewältigt werden und der Rauch „staut“ sich zurück in den Wohnraum. Daher: Fenster und Luftzufuhr auf und die Kamintüre langsam und nur soweit und solange wie nötig öffnen.

Sobald die nachgelegten Scheite mit heller Flamme brennen, können Sie den Luftzufuhrregler wieder auf eine mittlere Einstellung bewegen und die nächste Runde des Feuers genießen.

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